来源: 桂林生活网 2019-06-21 17:21:17 我来说说 阅读
qy98千亿国际-千亿国际登录 对于该不该驯化动物做表演——马戏团方面表示,动物表演是大家维生的方式,也是传统文化;但在动物保护者看来这却很残忍,“它们(动物)没办法说话,我们必须站出来维护它们的权益。

  “看山如观画,游山如读史。”清代广西巡抚陈元龙在《游龙隐洞》一诗中,极其简练地把桂林的自然景观与人文景观高度概括了出来。桂林名扬天下的原因,不仅在于秀美绝伦的自然景观,还在于当中蕴含的丰富文化。摩崖石刻,是体现桂林历史文化内涵的重要载体。如今,桂林市用“寻找桂林文化力量,挖掘桂林文化价值”的铿锵之声,打造全方位立体文化体系。桂林生活网今起将推出《桂林石刻故事》专栏,讲述这些铭刻于山水间的历史记忆,让更多的网友更深入了解其独一无二的历史文化价值。
 

  清乾隆皇帝赐陈宏谋诗刻石碑

    据《清史稿》载,“乾隆间论疆吏之贤者,尹继善与陈宏谋其最也。”该文所提的陈宏谋便是桂林临桂区人,并且在临桂四塘乡的陈宏谋宗祠里,至今还存有乾隆皇帝给陈宏谋御笔题诗石刻。

  位于陈宏谋宗祠的乾隆御笔石刻碑高约1.5米,宽0.6米,石刻上有一题诗,题诗行楷书法,圆润流畅,其中字迹尚可辨认。诗为:“东南繁剧地,抚治寄贤良。为我苏徐海,宜民简召王。允惟为沟洫,方可课耕桑。实政斯应树,虚名尚谨防。一心要于敬,五字示其纲。勖尔推行善,芳同桂岭长。”诗后有“御笔赐江苏巡抚陈弘谋”落款和“所宝帷贤”和“乾隆御笔”两枚印章。


陈氏宗祠

  据悉,该题诗为乾隆皇帝于乾隆二十二年(1757年)赐予陈弘谋(陈宏谋曾用名弘谋,因避乾隆帝“弘历”之名讳而后改名宏谋。石刻上乾隆笔书为“弘”),由江苏吴县穆大展摹刻成碑后,运回临桂陈氏宗祠。当时陈宏谋已经61岁,正调任江苏巡抚,乾隆皇帝赠诗送行,对其寄予厚望。


陈宏谋

  陈宏谋(1696--1771),字汝咨,是康乾时期清官廉吏的代表。清代雍正元年(1723)年,陈宏谋在广西乡试中考取第一名(解元)。乾隆三十二年(1767年),陈宏谋升任东阁大学士, 由于清沿明制,不设宰相,他以大学士行宰相之职。陈宏谋无论是为官还是治学,都是一代楷模。在30多年的地方仕宦生涯中,他先后历12省、任21职,每到一个地方为官,都是根据百姓的人心风俗来治理地方、从百姓切身需求的角度进行政策的改良,每一项存在的问题都分门别类罗列,逐项实施解决。故《清史稿·列传九十四》载,“宏谋外任三十馀年,历行省十有二,历任二十有一。莅官无久暂,必究人心风俗之得失,及民间利病当兴革者,分条钩考,次第举行”。


陈宏谋半身像

  陈宏谋维护民生、忠君爱民、大办工业,革新云南铜政,兴少数民族地区教育;兴修天津、河南、江西、南河等处水利,疏河筑堤,修圩建闸;先后两次请禁洞庭湖滨大批量的私人建筑。乾隆三十六年(1771),陈宏谋因病疏请获准回乡。

  后人把陈宏谋推崇为乾隆时期地方大吏中最贤良的典型,称赞他殚精竭虑、日夜操劳,百姓也十分感念他的奉献。《清史稿·列传九十四》更是认为,陈宏谋就是古代所称的大儒,“乾隆间论疆吏之贤者,尹继善与陈宏谋其最也......宏谋劳心焦思,不遑夙夜,而民感之则同......古所谓大儒之效也。”乾隆皇帝为示褒奖,曾分别书赠陈宏谋四首诗。

  2001年,美国历史学家、霍普金斯大学教授罗威廉还出版了《救世:陈宏谋与十八世纪中国的精英意识》一书,专门论述了陈宏谋关于人和社会认识的个人观点及社会成就。

  一方水土养一方人。桂林自古以来便人才辈出,陈宏谋作为清代清官廉吏的代表,亦是桂林清廉文化的一个缩影,如今“寻找桂林文化力量,挖掘桂林文化价值”正在桂林如火如荼地进行,相信今后桂林文化的力量会不断大放异彩。